Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ рамках подготовленной РСА концепции по борьбе с мошенничеством в автостраховании предлагается создать базу всех случаев мошенничества, а со страховщиков брать штрафы за потерю полисов. Но эксперты сомневаются, что эти предложения удастся реализовать. "Если РСА будет собирать все случаи мошенничества, и доказанные и недоказанные, это нарушит гражданские права страхователей. Можно использовать только доказанные случаи мошенничества, то есть те, по которым есть решения суда", - считает адвокат компании "Автоюрпомощь" Юрий Корягин.


Газета, 14 ноября 2003 г.

Страховщикам мешает Гражданский кодекс
1632 просмотра

Бороться с мошенниками в автостраховании

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил концепцию по борьбе страховых компаний с мошенничеством в автостраховании. В ее рамках предлагается создать общую базу всех случаев страхового мошенничества, а со страховщиков за потерю полисов брать штрафы. Правда, эксперты сомневаются, что эти предложения удастся реализовать.

Всех мошенников перепишут
По данным Росгосстрахнадзора, ежегодно страховщики теряют на недобросовестных клиентах более 15 млрд. рублей, или 400 млн. долларов в год. Это около 10% всех страховых выплат, производимых страховщиками. При этом на автострахование приходится около 70% всех случаев страхового мошенничества. По оценкам МВД, выявлять удается лишь около 5% случаев мошенничества, что ставит российский автомобильный рынок на второе место по уровню скрытой преступности после незаконного оборота наркотиков.
Одним из самых распространенных видов страхового мошенничества является так называемая подстава - когда клиент страховой компании инициирует страховой случай и требует выплаты ущерба. Не менее распространены случаи подлогов, связанных с кражей полисов или их умышленной порчей. Например, иногда страховые агенты оформляют полисы задним числом специально для получения страховой выплаты, а также осуществляют "прокат" полисов для прохождения техосмотра или регистрации автомобиля.
Доказать случаи мошенничества очень трудно, поэтому страховщики считают, что им нужно объединить усилия. Вчера правление РСА утвердило список из 23 первоочередных мер по реализации концепции по борьбе с мошенничеством в автостраховании. Страховщики будут производить обмен информацией об украденных и потерянных страховых полисах с органами МВД. От всех страховых компаний туда будет поступать информация о недобросовестных клиентах, сомнительных страховых случаях и транспортных средствах, с использованием которых совершаются противоправные действия. А за небрежное отношение к полисам будут брать штрафы, причем с самих страховщиков.
 
Только по решению суда
Почти все опрошенные ГАЗЕТОЙ страховщики заявили, что поддерживают меры, предлагаемые РСА, хотя и с некоторыми оговорками. "Мошеннику достаточно будет один раз попасть в поле зрения одного страховщика, и его будут знать все остальные", - говорит президент СК "Спасские ворота" Борис Хаит. Но при этом он сомневается, что все компании согласятся распространять информацию о случаях мошенничества для общего блага.
Гендиректор СК "Стандарт-Резерв" Виктор Юн тоже считает, что концепция может помочь изменить ситуацию с мошенничеством. "Хотя я не согласен с тем, что за каждый утерянный или украденный полис со страховщика предполагается взимать штраф в размере 50% от базового тарифа, а за каждый испорченный - 10%. Страховщики сами страдают от мошенничества, а должны еще и штраф платить".
Есть к концепции и более серьезные претензии. Так, по словам начальника отдела комплексного страхования "Ингосстрах" Виталия Княгиничева, планы РСА плохо согласуются с действующим законодательством. "Собрать все случаи мошенничества в одну базу - значит раскрыть конфиденциальную информацию о клиентах. Поэтому одной концепцией тут не ограничиться - нужно менять законодательство".
Как сказал ГАЗЕТЕ адвокат Юрий Корягин из компании "Автоюрпомощь", предложение РСА создать единую базу данных случаев мошенничества действительно противоречит Гражданскому кодексу. "Если РСА будет собирать все случаи мошенничества, и доказанные и недоказанные, это нарушит гражданские права страхователей. В данном случае можно использовать только доказанные случаи мошенничества, то есть те, по которым есть решения суда", - говорит Корягин.
 
Анна БАРАУЛИНА


  Вся пресса за 14 ноября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт